STUDENTS’ PERCEPTION TOWARDS THE DEMOCRATIC VALUES OF PANCASILA ON PREVENTING RADICALISM - Elly Hasan Sadeli; Eko Priyanto (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2018)
Penelitian ini bertujuan dimaksudkan untuk mendapatkan informasi aktual dan faktual tentang persepsi mahasiswa pengurus dan anggota IMM KorkomUMP dan Soedirman terhadap demokrasi Pancasila dalam menangkal pahamradikalisme. Proses penelitian menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan diorganisasi IMM Korkom UMP dan Soedirman, yang menjadi subjek penelitianadalah pengurus dan anggota IMM.Temuan dalam penelitian ini menunjukkanbahwa; 1) Pengurus dan anggota IMM korkom UMP dan Soedirman belummemiliki pemahaman yang utuh terhadap konsep demokrasi Pancasila, namundalam menjalankan organisasi para pengurus dan anggota sebenarnya telahmelaksanakan benih-benih praktek demokrasi Pancasila dalam setiapperencanaan dan pelaksanaan kegiatan, 2) Secara konkrit dalam mengantisipasipaham radikal, organisasi IMM sendiri tentu saja memperkuat dan menyesuaikanrancangan Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) agar tidakdisisipkan paham tersebut. AD/ART sebagai pilar pergerakan organisasi harusmenunjukkan dan mewakili ideologi Pancasila dan kemuhammadiyahan sebagairuh dan dasar perjuangan. Juga disepakati agar para pengurus dan anggotaberkomitmen dalam menunjukkan aksi dan pemikirannya yang dilandasi olehsemangat demokrasi Pancasila dan tentu saja Muhammadiyah. Tanpa komitmendan prinsip yang kuat, maka paham radikal akan mudah masuk ke dalam tubuhorganisasi. 3) Setiap akan melaksanakan kegiatan, pengurus IMM diberikanruang publik untuk berdiskusi melalui musyawarah. Inilah sebenarnya sebagaibenih dari demokratisasi. Dinamika yang terjadi di tubuh IMM senantiasa dijadikan sebagai perbedaan dengan dasar rahmatan lil ‘alamin. 4) Bahayamasuknya paham radikalis, bagi IMM tidak ada sosialisasi yang khusus, namunsenantiasa membangun dan membuka ruang diskusi rutin membahaspemahaman radikal. Oleh karena itu, pentingnya membangun pemahamandemokrasi Pancasila terhadap seluruh anggota juga dilakukan melalui prosesdialogis dan implementatif.