MANAJEMEN ORGANISASI DALAM MEMBANGUN LOYALITAS ANGGOTA ORGANISASI IKATAN PELAJAR MUHAMMADIYAH DI DIY - Fatkhurohmah Fatkhurohmah; Poerwanti Hadi Pratiwi; Aris Martiana (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran manajemen organisasi IPM dalam membangun loyalitas anggota organisasi. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakanmodel Miles dan Hubberman. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu peranmanajemen organisasi dalam membangun loyalitas anggota organisasi IPMadalah (1) manajemen perkaderan yang ada di IPM mampu membangun loyalitasanggota dengan memperkuat pemahaman ideologi, gerakan organisasi sehinggamenciptakan kader yang bersedia mengabdi terhadap organisasi, (2) manajemenorganisasi dan kepemimpinan membentuk organisasi yang baik sehingga : a)memberikan mekanisme yang jelas sehingga anggota dapat menjalankan tugassesuai dengan tujuan organisasi, b) membentuk lingkungan organisasi yangmendukung anggota untuk setia terhadap organisasi, c) memberikan ruang bagianggota untuk mengambil peran dalam organisasi tanpa mempertimbangkanjabatannya, (3) membentuk sistem gerakan dan aksi yang menjadi wadah bagiindividu untuk mewujudkan tujuan bersama, (4) membangun jaringan dan aktivitasorganisasi sebagai modal sosial dengan cara : a) melalui kegiatan pelaksanaanprogram kerja membangun jaringan sosial bagi organisasi dan individu, b) melaluikegiatan perkaderan menanamkan nilai-nilai organisasi ke dalam diri anggota.