PERILAKU SOSIAL ANAK PENJUAL KORAN DI KOTA KUPANG DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA DI SEKOLAH - Syahrul Syahrul; Amirullah Datuk (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku sosial anak penjual koran untuk tetap eksis di sekolah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subyek penelitianditentukan dengan teknik purposive sampling terdiri atas anak penjual koran danguru. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dancatatan lapangan. Data penelitian ini dianalisis dengan teknik analisis kualitatifbergerak dalam lingkaran di antara pengumpulan data, pengorganisasian data,pembacaan/memoing, deskripsi, klasifikasi, penafsiran, dan penyajian/visualisasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak penjual koran di Kota Kupangmempertahankan eksistensinya di sekolah melalui perilaku ekspresif yangditunjukkan dengan cara melanggar peraturan sekolah seperti tidak mengenakanbaju seragam dan kaos kaki serta sering menggunakan tas kresek untuk tempatbuku-buku dan alat-alat tulis lainnya. Sebaliknya, anak-anak ini juga menunjukkanperilaku sosiometrik melalui eksistensinya sebagai penjual koran di jalanan, yaitumereka berbohong apabila ada yang bertanya “masih sekolah?” maka merekaakan menjawab sekolah pagi jika ditanya di waktu sore dan malam, sedangkanmereka akan menjawab sekolah sore jika ditanya di waktu pagi.