PERANAN IMUNOSTIMULAN AKAR KUNING Arcangelisia flava Merr PADA GAMBARAN AKTIVASI SISTEM IMUN IKAN MAS (Cyprinus carpio L) - Maryani Maryani; Rosdiana Rosdiana (Universitas Sriwijaya, 2020)
Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas benih dari ikan budidaya adalah dengan meningkatkatkan respon imun sehingga kebal terhadap serangan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan respon imun non spesifik dari ikan mas dengan pemberian dosis optimum ekstrak Akar Kuning. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan dosis ekstrak Arcangelisia flava Merr., dimana perbedaan dosis tersebut adalah sebagai berikut : A = dosis 0 gr/kg pakan, B = dosis 2,5 gr/kg pakan, C = dosis 5,0 gr/kg pakan, D = dosis 7,5 gr/kg pakan, dan E = dosis 10,0 gr/kg pakan. Parameter utama yang diamati adalah pemeriksaan jumlah Hb, He, total eritrosit, total leukosit, persentase neutrofil, monosit, limfosit, dan tingkat kelangsungan hidup (SR). Pengambilan darah selama penelitian, dilakukan sebanyak dua kali,yaitu pengambilan darah yang pertama dilakukan pada hari ke-14 setelah diberi ekstrak akar kuning, dan pengambilan darah kedua pada hari ke-30 setelah diberi ekstrak akar kuning dan diinfeksi bakteri A.hydrophila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Arcangelisia flava Merr. sebagai imunostimulan mempengaruhi jumlah Hb, He, total eritrosit, total leukosit, persentase neutrofil, monosit, limfosit dan tingkat kelangsungan hidup Cyprinus carpio L yang terinfeksi oleh Aeromonas hydropila.