GEOKRONOLOGI LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DAN CADMIUM (Cd) PADA SEDIMEN DI MUARA SUNGAI WAY BELAU PROVINSI LAMPUNG - Muhammad Hanif Muttaqin; Gusti Diansyah; Ali Arman Lubis (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2020)
Muara Sungai Way Belau merupakan daerah pemukiman dengan jumlah penduduk yangsangat padat. Muara Sungai Way Belau sebagai daerah yang dekat dengan tetripat wisata,lahan budidaya dan tambak serta sumber mata pencarian warga yang tinggal disekiiarMuara Sungai Way Belau menyebabkan daerah tersebut memiliki potensi peningkatanpencemaran lingkungan tenitama logam berat seperti Pb dan Cd. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui konsentrasi logam berat dan mengkaji geokronologi yang terkandungpada sedimen di Muara Sungai Way Belau. Penelitian ini telah dilaksanakan bulan Juli2017. Penentuan lokasi sampling menggunakan metode purposive samplfng dun prosespengambilan sampel menggunakan alat gravity core. Analisis kandungan logam beraxmenggunakan bantuan ICP-OES dan digunakan data umur sedimen sebagai data sekunder.Konsentrasi logam berat Pb dari tahun 1878-1998 yaitu 0.699- 2,119 ppm dan logamberat Cd sebesar 0,080-0,120 ppm. Kenaikan kandungan logam berat Pb dari tahun 1878-1998 sebesar 203% dan logam berat Gd sebesar 50%.