IMPLEMENTASI METODE ASOSIASI APRIORI UNTUK MENGETAHUI POLA BELI KONSUMEN DAN REKOMENDASI PENEMPATAN PRODUK PADA SWALAYAN XYZ - Muchamad Taufiq Anwar; Hindriyanto Dwi Purnomo; Mega Novita; Clara Hetty Primasari (Universitas Stikubank, 2020)
Bisnis retail merupakan bisnis yang keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh kemampuan untuk memahami perilaku konsumen dan kesigapan respons dari pemiliknya. Memahami konsumen dapat dilakukan dengan mempelajari data historis dari transaksi konsumen. Metode association rule-mining dalam Machine Learning dapat kita manfaatkan untuk menemukan tren pola perilaku beli konsumen yang menunjukkan keterkaitan antar produk / kategori produk. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tren asosiasi kategori produk serta memberikan rekomendasi penempatan produk (product placement layouting) dengan memaksimalkan exposure pembeli terhadap produk-produk yang terkait saat berbelanja suatu barang dengan harapan akan terjadi peningkatan penjualan. Sebanyak 12.760 data transaski digunakan untuk menemukan pola beli konsumen. Pola beli konsumen ini kemudian dijadikan dasar untuk memberikan rekomendasi penempatan produk untuk meningkatkan penjualan.