Peran Optimisme dan Dukungan Sosial terhadap Integritas Ego pada Lanjut Usia - Purnamasari, Alfi; Dewi, Ismira (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Pada usia lanjut, individu mengalami perubahan pada seluruh aspek perkembangan. Salah satu yang berpengaruh pada perkembangan psikososial lanjut usia adalah integritas ego. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan optimisme terhadap integritas ego pada lanjut usia. Subjek penelitian sebanyak 61 orang yang berusia lebih dari 60 tahun dan berdomisili di kota Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampl ing. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala Optimisme, skala Dukungan Sosial, dan skala Integritas Ego. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimisme dan dukungan sosial secara bersama-sama akan memengaruhi integritas ego pada lansia, optimisme juga memil iki pengaruh yang positif terhadap integritas ego, namun dukungan sosial tidak memberikan dampak apapun terhadap integritas ego apabila tidak disertai dengan optimisme yang tinggi.Kata Kunci: dukungan sosial, integritas ego, lansia, optimismeThe Role of Optimism and Social Support in Ego Integrity among ElderlyAbstract. In elderly phase, individuals experience changes in all aspects of development that affect psychosocial development, one of them is ego integrity. The study aims to determine the relationship between social support and optimism on ego integrity among elderly. The subjects were 61 people over 60 years old lives in Yogyakarta. The sampling technique used in this study was purposive sampling. The instruments used were Optimism scale, Social Support scale, and Ego Integrity scale. The data analysis technique used was regression analysis techniques. The result showed that optimism and social support together will affect ego integrity of the elderly, optimism also has a positive influence on ego integrity, but social support will not have any impact on ego integrity if it is not balanced with high optimism.Keywords: ego integrity, elderly people, optimism, social supportArticle History:Received 5 February 2020Revised 24 April 2020Accepted 30 May 2020