PENGARUH LATIHAN STRENGTH TRAINING WITH MEDICINE BALL DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP HASIL RENANG GAYA DADA 50 METER PADA ATLET RENANG SULAWESI TENGAH - Rifandy, Arif Aditya; Marhadi, Marhadi (Tadulako University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh strength training with medicine ball dan penjang tungkai terhadap hasil renang gaya dada 50 meter. Penelitian experimen ini menggunakan desain faktorial 2x2. Sebanyak 24 atlet renang laki-laki dipilih sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling, kemudian dibagi menjadi 4 kelompok eksperimen. Teknik analisis data menggunkan ANAVA. Hasil penelitian (1) ada perbedaan pengaruh antara latihan throwdowns with medicine ball dan standing wall rebounds with medicine ball terhadap hasil renang 50 meter gaya dada, (F0 =Â 13,162 > Ft = 3,47). Latihan standing wall rebounds with medicine ball lebih baik dari latihan throwdowns with medicine ball, (2) ada perbedaan pengaruh antara panjang tungkai kategori tinggi dan rendah terhadap hasil renang 50 meter gaya dada, (F0 = 8,321 > Ft = 3,47). Atlet dengan panjang tungkai kategori tinggi lebih berpengaruh terhadap hasil kecepatan renang dibandingkan atlet dengan panjang tungkai kategori rendah, (3) Terdapat interaksi antara metode latihan strength training with medicine ball dan panjang tungkai terhadap hasil renang 50 meter gaya dada, (F0 = 8,265 > Ft = 3,47).