MENINGKATKAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL PADA ANAK USIA DINI - Nurhayati, Nurhayati (Tadulako University, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan motorik kasar anak yang belum berkembang. Sehingga dilakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan permainan tradisional. Desain penelitian model alur Kemmis dan Mc. Taggart secara bersiklus, setiap siklus melalui 4 tahap yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan (3) observasi, dan (4) refleksi. Setting dan subjeknya, anak kelompok B Taman Kanak-kanak Adelia Kecamatan Ampibabo berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi, pemberian tugas dan dokumentasi. Jenis data adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian permainan tradisional dapat meningkatkan motorik kasar anak, terbukti adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 31% untuk kategori Berkembang Sangat Baik, Berkembang Sesuai Harapan dan Mulai Berkembang.