HUBUNGAN PANJANG TUNGKAI DAN KELENTURAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS PADA PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Rosti, Rosti; Suwo, Rahedin; Harum, Harum (Tadulako University, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan Panjang Tungkai dan Kelenturan dengan Kemampuan Servis Sepak Takraw. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa yang ikut dalam Club Sepak Takraw Unhalu yang berjumlah 25 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini tetap seperti jumlah populasi yaitu sebanyak 25 orang. Hal ini dikarenakan jumlah populasi yang relatif sedikit. Instrument yang digunakan yaitu tes antropometri, Tes kelenturan dan kemampuan servis. Hasil analisis memperlihatkan terdapat hubungan antara panjang tungkai dengan kemampuan servis nilai 0,396. Terdapat hubungan kelenturan dengan kemampuan servis sepak takraw nilai 0,396. Sedangkan hasil uji korelasi ganda diperoleh nilai 0,396. Simpulan bahwa terdapat hubungan antara panjang tungkai dan kelenturan dengan kemampuan servis sepak takraw.