PENERAPAN MODEL NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR RENANG GAYA BEBAS - Sanjaya, Pande Made Dharma (Tadulako University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kegiatan renang gaya bebas dan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT kepada siswa di semester empat Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Departemen Kesehatan dan Kebudayaan, Universitas Musamus pada tahun 2019. Jenis Penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Diimplementasikan dalam dua siklus, subjek penelitian ini berjumlah 32 orang dengan rincian 26 putra dan 6 putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil studi klasik kegiatan belajar berenang gaya bebas dari pengamatan awal ke siklus pertama meningkat sebesar 0,9 dengan kategori aktif dan dalam siklus satu ke siklus dua meningkat sebesar 3,0 dengan kategori sangat aktif, dan secara keseluruhan sebelum dan sesudah siklus perawatan peningkatan nilai 3,9. Dari siklus satu ke siklus dua terjadi peningkatan 3.0. Sedangkan klasik hasil belajar renang gaya bebas pada siklus pertama sebesar 71,9% (cukup), dan pada siklus II meningkat sebesar 90,6% (sangat baik). Aktivitas renang gaya bebas dan hasil belajar meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Model perkuliahan tipe NHT kooperatif dapat digunakan sebagai alternatif oleh guru untuk meningkatkan kegiatan dan hasil belajar materi lainnya dalam perkuliahan.