PERBEDAAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI DAN MOTIVASI MENGIKUTI KEGIATAN DALAM OLAHRAGA BULUTANGKIS PADA SISWA - Purwanto, Didik; Murtono, Tri; Akbar, Moh (Tadulako University, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan tingkat kepercayaan diri dan motivasi siswa SMP Negeri 1 Ampana Tete dan SMP Negeri 3 Ampana Tete dalam mengikuti kegiatan bulutangkis. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode angket. Populasi siswa kelas VIII SMP Negeri Ampana TeteÂ yang berjumlah 206 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil 31 siswa dari masing-masing sekolah dari 15% dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh nilai rata-rata (mean) hitung tingkat kepercayaan diri siswa SMP Negeri 1 Ampana Tete lebih besar dari mean hitung tingkat kepercayaan diri siswa SMP Negeri 3 Ampana Tete, atau (64,90 > 64,59) dan motivasi siswa SMP Negeri 1 Ampana Tete memperoleh nilai mean hitung > dari mean hitung motivasi siswa SMP Negeri 3 Ampana Tete, atau (73,23 > 72,97). Sehingga dapat disimpulkan Terdapat perbedaan tingkat kepercayaan diri dan motivasi siswa SMP Negeri 1 Ampana Tete dan SMP Negeri 3 Ampana Tete dalam mengikuti kegiatan bulutangkis