KARAKTERISTIK SOSIODEMOGRAFI, PAPARAN HORMON, DAN TUMOR PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUP SANGLAH, DENPASAR (KASUS SEPTEMBER–NOVEMBER 2016) - Ni Kadek Vani Apriyanti; Ni Nyoman Ayu Dewi; I Wayan Surudarma (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAKKanker payudara merupakan jenis keganasan tersering pada wanita dengan lebih dari 508.000 wanita meninggal akibat kanker payudara pada 2011 di dunia. Karakteristiksosiodemografi dan riwayat paparan hormon mempengaruhi insiden dan karakteristiktumor pada kanker payudara. Namun data mengenai hal ini masih terbatas di Indonesia,khususnya di Bali. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristiksosiodemografi, paparan hormon, dan karakteristik tumor pada pasien kanker payudara diRSUP Sanglah, Denpasar. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif crosssectional dengan pengumpulan data secara total sampling. Penelitian dilaksanakanselama September–November 2016 dan didapatkan sebanyak 20 sampel. Data yangdikumpulkan berupa karakteristik sosiodemografi (usia, pendidikan, pekerjaan), paparanhormon (usia menarche, status menopause, usia menopause, paritas, dan riwayatkontrasepsi), dan karakteristik tumor (metastasis jauh). Data kemudian dianalisis secaradeskriptif. Hasil dari analisis data didapatkan sebanyak 45% sampel berusia 41-50 tahunsaat terdiagnosis. Mayoritas sampel menyelesaikan pendidikan SMP (40%) dan sebagaiibu rumah tangga (45%). Sampel yang mengalami menarche sebelum 12 tahun sejumlah60%, 45% sampel telah mengalami menopause dengan 55,6% mengalami menopausesetelah usia 55 tahun. Sebanyak 35% memiliki tiga orang anak dan 60% menggunakankontrasepsi. Sebanyak 60% pasien kanker payudara di RSUP Sanglah Denpasar telahmengalami metastase jauh ketika terdiagnosis. Kelompok usia yang lebih muda,pendidikan yang lebih rendah, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga, dan telah mengalamimenopause memiliki proporsi yang lebih tinggi mengalami metastase jauh saatterdiagnosis dibandingkan kelompok lainnya. Kedepannya, diperlukan penelitian lebihlanjut dengan jumlah sampel yang lebih besar agar hasil yang didapat lebih representatifterhadap populasi. Kata Kunci: Sosiodemografi, paparan hormon, karakteristik tumor, kanker payudara