HUBUNGAN ANTARA UJI ANTIGEN NON STRUCTURAL 1 (NS1) DENGAN KEJADIAN TROMBOSITOPENIA PADA KASUS DEMAM DENGUE (DD)/DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DIRUMAH SAKIT ARI CANTI, GIANYAR, BALI TAHUN 2016 - Ni Wayan Ari Anindita Sari; I Wayan Putu Sutirta Yasa (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAK Demam dengue (DD)/demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkanvirus dengue dan disebarkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Pada DD/DBD terjadi kelainanhematologi seperti penurunan kadar trombosit di bawah normal (trombositopenia) yaitu <150.000terkait infeksi virus dengue. Pada kondisi ini, apabila pasien tidak segera tertangani dapat jatuh kekondisi dengue shock syndrome. Adanya suatu uji NS1 antigen sebagai rapid diagnostic test kasusDD/DBD, maka penurunan trombosit yang terjadi dapat diperkirakan dan ditangani lebih dini.Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan hasil uji NS1 antigen terhadap kejadiantrombositopenia pada DD/DBD. Rancangan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional.Subjek dikelompokkan menjadi 2 yaitu kelompok pasien dengan hasil uji NS1 antigen positif 599subjek dan hasil uji NS1 antigen negatif 176 subjek. Kemudian dilakukan penghitungan jumlah pasienyang sudah maupun tidak mengalami trombositopenia dari masing-masing kelompok subjek yangdidapatkan dari hasil rekam medis pasien. Hasil menunjukkan jumlah pasien dengan hasil uji NS1antigen positif dan trombositopenia sebanyak 564(94,2%) pasien, tidak trombositopenia sejumlah35(5,8%) pasien. Pasien hasil uji NS1 antigen negatif dan trombositopenia sebanyak 78(44,3%) pasien,tidak trombositopenia 98(55,7%) pasien. Berdasarkan hasil analisis uji chi-square dengan tingkatkemaknaan 5% diperoleh p=0,001, tingkat nilai keeratan hubungan 0,554. Disimpulkan, adanyahubungan signifikan (p<0,05) antara hasil uji NS1 antigen terhadap kejadian trombositopenia padasubjek yang diteliti dengan tingkat keeratan hubungan sedang (0,40-0,599). Arah hubungan keduavariabel positif artinya apabila terdapat hasil uji NS1 antigen positif maka risiko trombositopeniasemakin tinggi. Kata Kunci : demam dengue, demam berdarah dengue, trombositopenia, dengue shock syndrome,rapid diagnostic test, NS1 antigen.