UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KAMBOJA (Plumeria rubra var. acutifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI METHICILLIN RESISTANT Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO - Ni Luh Made Rasmawati; Ni Nengah Dwi Fatmawati (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAKPenggunaan antibiotik yang kurang bijaksana dapat memicu terjadinya resistensi bakteri terhadapantibiotik. Salah satu bakteri yang kini mengalami resistensi terhadap berbagai macam antibiotikadalah Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Kandungan flavonoid dan alkaloidyang dilaporakan pada daun tanaman kamboja (Plumeria rubra var. acutifolia) memiliki aktivitasanti bakteri sehingga penelitian lebih mendalam terkait efikasi senyawa tersebut akan menarik untukdikaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak etil asetat daun kamboja(Plumeria rubra var. acutifolia) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Methicillin-ResistantStaphylococcus aureus (MRSA) secara in vitro. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar.Rerata diameter zona hambat kontrol negatif dengan etil asetat (K1)= 0 mm, konsentrasi 10% (P1)= 0 mm, 20% (P2) = 0 mm, 40% (P3)= 7,25 mm, dan 60% (P4) = 7,75 mm. Secara statistik ekstraketil asetat daun kampoja (Plumeria rubra var. acutifolia) konsentrasi 40% dan 60% mampumenghambat pertumbuhan bakteri MRSA jika dibandingkan dengan kontrol negatif. Perlunyadilakukan penelitian lebih lanjut untuk fraksinasi ekstrak sehingga dapat diketahui senyawa manakahyang paling berperan sebagai antibakteri. Kata Kunci: MRSA, daun kamboja, fitokimia