HUBUNGAN LAMA KERJA DENGAN KELUHAN PENYAKIT RESPIRASI PADA ANGGOTA LALU LINTAS POLISI RESORT KOTA DENPASAR - I Made Agus Satrya Wibawa; I Gede Ketut Sajinadiyasa; Ida Bagus Ngurah Rai; I G N Bagus Artana (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAK Pencemaran udara dapat ditimbulkan oleh kegiatan manusia maupun sumber-sumber alami. Gasbuang kendaraan bermotor dan gas buang pabrik merupakan sumber utama polusi udara. Gas pencemarudara yang paling dominan memengaruhi kesehatan manusia adalah nitrogen oksida (NOx), karbonmonoksida (CO), sulfur oksida (SOx), hidro karbon (HC), partikel debu, dan timbal / timah hitam (Pb).Polisi lalu lintas sering mengalami gangguan fungsi paru, hal diakibatkan oleh partikel debu dan gas sisapembuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lama kerja berhubungan dengan keluhanpenyakit respirasi pada polisi lalu lintas di Denpasar. Penelitian ini berjenis analitik observasional,dengan rancang studi potong-lintang bertujuan mengetahui hubungan lama kerja dengan keluhan penyakitrespirasi pada anggota lalu lintas Polisi Resort Kota (POLRESTA) Denpasar. Pada hasil penelitian inilama kerja kategori tidak lama, didapatkan jumlah sampel 30 dengan kualitas hidup baik 22 responden(73,3%) dan kualitas hidup buruk 8 (26,7%) dibandingkan dengan kategori lama, didapatkan jumlahsampel 12 dengan kualitas hidup baik 7 responden (58,3%) dan 5 responden (41,7%). Berdasarkan hasiluji penelitian, diperoleh nilai p = 0,342. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Lama Kerjadengan Keluhan Penyakit Respirasi. Selain itu, lama kerja tidak memiliki risiko terjadinya KeluhanPenyakit Respirasi. Kata kunci: Pencemaran udara, Lama Kerja, Keluhan Penyakit Respirasi