Profil Biokimia Darah pada Lutung Jawa (Trachypithecus auratus) yang dipelihara Secara Ex-Situ - Hidayah, Dinda Nur; Wandia, I Nengah; Suartini, I Gusti Ayu Agung (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2020)
Lutung jawa (Trachyipithecus auratus) merupakan primata endemik Indonesia yang populasinya semakin menurun akibat perburuan dan perdagangan ilegal. Pusat Penyelamatan Satwa (PPS) sebagai lembaga konservasi ex-situ berperan dalam rehabilitasi lutung jawa sitaan sebelum dilepasliarkan kembali ke habitat aslinya. Pemeriksaan kesehatan satwa wajib dilakukan selama masa rehabilitasi. Profil biokimia darah merupakan metode yang sering digunakan untuk menilai kesehatan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji profil biokimia darah lutung jawa yang dipelihara secara ex-situ. Sebanyak lima ekor lutung jawa yang dipelihara di PPS Tabanan Bali dilakukan pemeriksaan profil biokimia darah. Hasil uji biokimia darah yang dilakukan pada 5 sampel adalah aspartat aminotransaminase (AST): 84,25 IU/L ± 47,07; alanin aminotransferase (ALT): 137,25 IU/L ± 83,44; alkalin fosfatase (ALP): 437,67 IU/L ± 189,21; ureum: 96,6 mg/dL ± 50,70; kreatinin: 1,76 mg/dL ± 0,21. Nilai yang bervariasi dari masing-masing parameter disebabkan oleh variasi jenis kelamin dan umur.