Uji Performa Kompor Surya Tipe Parabola Silinder Menggunakan Reflektor Cermin dengan Variasi Bahan Absorber - Adinda Ayuning Amri; Mokhammad Nuruddin; Risse Entikaria Rachmanita (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2020)
Kompor surya tipe parabola silinder berbentuk setengah tabung dengan ukuran diameter 43 cm x 63 cm, memiliki variasi bahan absorber yaitu alumunium, tembaga dan kuningan dengan ukuran diameter 41 cm x 61 cm dan ketebalan 0,02 mm. Pemilihan bahan yang digunakan terdapat pada nilai konduktivitas bahan. Uji performa dilakukan selama 6 hari mulai pukul 10:00- 14:00 atau selama 240 menit, meliputi pengukuran radiasi matahari, suhu air, suhu absorber dan suhu lingkungan. Pengujian dilakukan di Gedung Teknik Politeknik Negeri Jember. Data hasil pengukuran digunakan untuk menghitung daya masak, daya masak standart dan efisiensi kompor surya. Suhu tertinggi air pemasakan terdapat pada kompor surya bahan absorber kuningan pada pengujian ke-5 sebesar 80,25 oC pukul 12:20, daya masak tertinggi pada pengujian hari ke-4 kompor surya bahan absorber aluminium yaitu sebesar 18,46 W, efisiensi kompor tertinggi terdapat pada kompor bahan alumunium pada pengujian pertama sebesar 25,57% pukul 13:10 WIB. Nilai efisiensi yang dihasilkan dipengaruhi radiasi matahari, beda suhu awal dan akhir serta lama waktu dalam proses pemasakan. Cylindrical parabolic solar cooker has a half-tube shaped with a diameter of 43 cm x 63 cm, has a variety of absorber materials, that is aluminum, copper and brass with a diameter of 41 cm x 61 cm and a thickness of 0.02 mm. The choice of material used for the conductivity value of the material. Performance tests are carried out for 6 days starting at 10:00 - 14:00 or for 240 minutes, including measurements of solar radiation, water temperature, absorber temperature and ambient temperature. The test was conducted at the Engineering Building in Politeknik Negeri Jember. Measurement data is used to calculate cooking power, standard cooking power and solar cooker efficiency. The highest temperature of cooking water is on the brass stove with absorber brass material at the fifth test of 80.25 oC at 12:20, the highest cooking power on the 4th day of the aluminum solar cooker absorber material that is equal to 18.46 W, the highest cooker efficiency found on the aluminum material cooker in the first test of 25.57% at 13:10 WIB. The resulting efficiency is influenced by solar radiation, the difference between the initial and final temperatures and the length of time in the cooking process.