Morphological Confirmation of the Fungi that Causes Strawberry Wilt Disease in Bali Indonesia - I WAYAN DIKSA GARGITA; GUSTI NGURAH ALIT SUSANTA WIRYA; I PUTU SUDIARTA (Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Udayana, 2020)
Konfirmasi secara Morfologi Jenis Jamur Penyebab Penyakit Layu Tanaman Stroberi di Bali Indonesia Stroberi adalah salah satu buah yang sangat digemari oleh konsumen karena mengandung banyak phytochemical yang merupakan senyawa fenolik yang bermanfaat bagi kesehatan. Perkembangan stroberi di Bali mengalami beberapa kendala yang menyebabkan penurunan produksi, salah satunya adalah penyakit layu. Namun, hingga saat ini belum banyak informasi spesifik tentang agen penyebab penyakit layu tersebut khususnya di Bali. Identifikasi penyebab penyakit layu tersebut sangat perlu diakukan, oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan identifikasi secara makroskopis dan mikroskopis terhadap jamur penyebab penyakit tersebut. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui patogenisitas jamur yang diisolasi dari tanaman stroberi bergejala layu tersebut. Hasil uji patogenisitas menunjukkan bahwa isolat jamur patogen tersebut memiliki daya patogenesitas terhadap tanaman setroberi yang diuji. Persentase indeks penyakit adalah 80% dari isolat Gobleg, 90% dari isolat Pancasari dan Candi Kuning dibandingkan dengan kontrol. Berdasarkan identifikasi morfologi secara makroskopis dan mikroskopis jamur penyebab layu pada tanaman stroberi adalah dari genus Fusarium.