Perbandingan Efek Beberapa Minuman Ringan Berkarbonasi terhadap Gambaran Histopatologik Lambung Tikus Wistar (Rattus norvegicus) - Papia, Yetrida M.; Durry, Meilany F.; Kairupan, Carla F. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: Carbonated soft drinks are beverages that undergo carbonation with the addition of acidic ingredients, caffeine, and preservatives. Consumption of these drinks increases signi-ficantly worldwide and is associated with gastrointestinal problems. This study was aimed to determine whether there were any differences in the effects of some carbonated soft drinks on gastric histopathological images of Wistar rats (Rattus norvegicus). It was an experimental study with a randomized posttest only control group. Subjects were 20 Wistar rats, male and female, divided into 5 groups; one control group (not treated) and four treatment groups (P1 to P4). Each treatment group was given one type (brand) of carbonated soft drinks, namely Coca-cola® (P1), Fanta® (P2), Sprite® (P3), and Big cola® (P4) at a dose of 7 ml/day for 29 days. The results showed that the gastric histopathological images of all treatment groups were different from of the control group. Infiltration of many inflammatory lymphocytes, hyperemia, and edema in the gastric mucosal stroma were observed in all treatment groups. In conclusion, all treatment groups showed gastric histopathological images, namely infiltration of many inflammatory lymphocytes, hyperemia, and mucosal stromal edema. However, there was no significant difference in histo-pathologic images among all treatment groups.Keywords: carbonated softdrink, gastric histopathological images Abstrak: Minuman ringan berkarbonasi merupakan minuman yang mengalami proses karbonasi dengan tambahan bahan asam, kafein, dan bahan pengawet. Konsumsi minuman ini menun-jukkan peningkatan nyata di seluruh dunia dan dikaitkan dengan timbulnya berbagai masalah kesehatan pada saluran cerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek beberapa minuman ringan berkarbonasi terhadap gambaran histopatologik lambung tikus Wistar. Jenis penelitian ialah eksperimental dengan randomized posttest only control group. Subyek penelitian terdiri dari 20 ekor tikus Wistar jantan dan betina, dibagi menjadi satu kelompok kontrol dan empat kelompok perlakuan (P1 sampai P4). Setiap kelompok perlakuan diberikan satu jenis (merek) minuman ringan berkarbonasi, yaitu Coca-cola® (P1),Fanta® (P2), Sprite® (P3), dan Big cola® (P4) dengan dosis 7 ml/hari selama 29 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran histopatologik lambung tikus Wistar pada semua kelompok perlakuan berbeda dengan yang terlihat pada kelompok kontrol. Jaringan lambung kelompok P1, P2, P3, dan P4 terlihat memiliki gambaran histopatologik yang serupa, yaitu adanya infiltrasi banyak sel-sel radang limfosit, hiperemi dan edema pada stroma mukosa. Simpulan penelitian ini ialah gambaran histopatologik lambung tikus Wistar yang diberikan minuman ringan berkarbonasi Coca-cola®, Fanta®, Sprite®, ataupun Big cola®semuanya menunjukkan adanya infiltrasi sel-sel radang limfosit, hiperemi dan edema stroma mukosa; tidak tampak perbedaan jelas antara kelompok tikus yang diberi minuman ringan berkarbonasi dengan merek berbeda.Kata kunci: minuman ringan berkarbonasi, gambaran histopatologik lambung