ISOLASI DAN SKRINING AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI BAKTERI SIMBION NUDIBRANCHIA Phyllidiella pustulosa dan Thuridilla lineolata - Ade Kurniawan Arie; Rosita A J Lintang; Remy E P Mangindaan; Agung B Windarto; Fitje Losung; Sammy N J Longdong (Sam Ratulangi University, 2020)
Nudibranchs are marine invetebrates belongs to the class of Gastropoda that are able to camouflage and develop a self-defense systems. Marine bacteria contain chemicals compunds that have potentials on marine drugs discovery through the secondary metabolism. The purpose of this study was to isolate the symbiotic bacteria from nudibranches Phylidiella pustulosa and Thuridilla lineolate and to screen the antibacterial activity of these bacterial isolates against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Isolation and culture of the symbiotic bacteria was made on B1 (solid) media. The results of the antibacterial assay showed that the symbiotic bacterial isolates from Phylidiella pustulosa and Thuridilla lineolate were able to inhibit the growth of the Staphylococcus aureus and Escherichia coli test. Keywords: nudibranch, Phyllidiella pustulosa, Thuridilla lineolate, bacteria, antibacterialAbstrakNudibranch adalah avetebrata laut dalam kelas Gastropoda yang mampu melakukan kamuflase dan mengembangkan sistem pertahanan diri. Bakteri laut mengandung senyawa kimia yang berpotensi sebagai bahan obat-obatan yang dihasilkan melalui metabolit sekunder. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi bakteri yang bersimbion dengan nudibranch Phylidiella pustulosa dan Thuridilla lineolate, kemudian mengamati aktivitas antibakteri dari isolat bakteri tersebut terhadap Escherichia coli danStaphylococcus aureus. Isolasi dan kultur bakteri yang bersimbion dibuat pada media B1 (padat). Skrining aktivitas antibakteri menunjukkan isolat bakteri yang bersimbion dengan nudibranch Phylidiella pustulosa dan Thuridilla lineolate mampu menghambat pertumbuhan organisme uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata kunci: nudibranch, Phyllidiella pustulosa, Thuridilla lineolate, bakteri, antibakteri