BIOAKTIVITAS JAMUR Aspergillus flavus YANG BERSIMBION DENGAN ASCIDIAN Eudistoma sp. - Alfa Mongi; Deiske A Sumilat; Fitje Losung; Remmy E P Mangindaan; Rosita A Lintang; Suzanne L Undap (Sam Ratulangi University, 2020)
Ascidian is a marine invertebrate that produce bioactive compounds such as antibacterial and antifungal. The purpose of this study was to obtain symbiotic fungi isolates, ethyl acetate extracts from ascidian symbiotic isolates, and to determine the antibacterial and antifungal activities of ethyl acetate extracts of symbiotic isolates using the diffusion method (disc diffusion Kirby and Bauer) against Escherichia coli, Staphylococcus aureus bacteria and against the Candida albicans fungus. The results obtained 1 ascidian species which was cultured to obtain pure isolates, the pure isolates were tested molecularly and the results showed that the isolate was Aspergillus flavus, then the isolates were grown on rice medium and extracted. The results of the fungal extract showed the presence of antibacterial and antifungal activity against Escherichia coli by 10 mm, Staphylococcus aureus by 19 mm and against the Candida albicans by 13.5 mm. Keywords : Ascidian, Eudistoma sp., Aspergillus flavus, Antibacterial, Antifungal, Symbiotic. AbstrakAscidian merupakan avertebrata laut yang dapat menghasilkan senyawa bioaktif yang seperti antibakteri dan antijamur. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan isolat jamur simbion dari ascidian, mendapatkan ekstrak etil asetat dari isolat jamur simbion ascidian, dan menguji aktivitas antibakteri dan antijamur ekstrak etil asetat isolat jamur simbion dengan metode difusi agar (disc diffusion Kirby and Bauer) terhadap bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan terhadap jamur Candida albicsans. Hasil penelitian didapatkan 1 jenis ascidian yang kemudian dikultur untuk mendapatkan isolat murni, isolat murni diuji secara molekuler dan didapati hasil bahwa isolat tersebut merupakan jamur Aspergillus flavus. Isolat tersebut kemudian ditumbuhkan pada media nasi dan diekstrak. Hasil ekstrak jamur tersebut menunjukkan adanya aktivitas antibakteri dan antijamur terhadap bakteri Escherichia coli sebesar 10 mm, Staphylococcus aureus sebesar 19 mm dan terhadap jamur Candida albicsans 13,5 mm. Kata kunci : Ascidian, Eudistoma sp., Aspergillus flavus, Antibakteri, Antijamur, Simbion.