UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI JAMUR LAUT YANG BERASOSIASI DENGAN ORGANISME LAUT KARANG LUNAK Lobophytum sp. - Katili, Yuni Irianty; Wewengkang, Defny S; Rotinsulu, Henki (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACT Soft coral (Octocorallia alcyonacea) is an animal were member of Coelenterata that live in tropical and subtropical shallow marine waters. Soft corals have considerable potentially in producing active compounds that can be used in the pharmaceutical world. This study aims to determine the antimicrobial activity of marine mushrooms associated with soft coral Lobophyton sp., against Staphylococcus aureus, Eschericia coli and Candida albicans. The results of this study indicate that extracts from fungi associated with soft coral Lobophyton sp., have activity only in Staphylococcus aureus and Candida albicans, whereas for Eschericia coli have no antimicrobial activity. Keywords: Antimicrobial, Sea Mushroom, Lobophyton sp. ABSTRAK Karang Lunak (Octocorallia alcyonacea) merupakan hewan anggota Coelenterata yang hidup di perairan dangkal tropis dan subtropis. Karang lunak memiliki potensi cukup besar dalam menghasilkan senyawa aktif yang dapat digunakan dalam dunia farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya Aktivitas Antimikroba dari Jamur Laut Yang Berasosiasi dengan Karang Lunak Lobophytum sp terhadap bakteri bakteri Staphylococcus aureus, Eschericia coli dan jamur Candida Albicans. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak dari Jamur yang berasosiasi dengan Karang Lunak Lobophytum sp memiliki Aktivitas hanya pada bakteri Staphylococcus aureus dan jamur Candida albicans, sedangkan untuk bakteri Eschericia coli tidak memiliki Aktivita Antimikroba Kata kunci: Antimikroba, Jamur Laut, Lobophytum