FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) TERHADAP BAKTERI Staphlococcous epidermidis - Korompis, Freisy C.C; Yamlean, Paulina V. Y.; Lolo, Widya Astuty (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACT Cherry plants (Muntingia calabura L.) is a plant that has many properties in the treatment. One part of the plant that is widely used is the leaf which contain of flavonoid compounds, saponins and tannins contained in cherry leaves can inhibit bacterial activity. This study aims to formulate the liquid soap from ethanol extract of cherry leaves and test the antibacterial effectiveness of the liquid soap ethanol extract of cherry leaves with a concentration of 10%, 15% and 20% on the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria. Liquid soap formulation of ethanol extract of cherry leaves with a concentration of 10%, 15% and 20% was conducted by laboratory experimental research. The results of testing the quality of liquid soap at a concentration of 10% meet the requirements according to the standards set by SNI namely organoleptic test, pH, high foam, moisture content, free alkali content, specific gravity. Concentrations of 15% and 20% did not meet the requirements for specific gravity testing. The test results of the antibacterial effectiveness of liquid soap ethanol extract of cherry leaves using the diffusion method with way of wells can inhibit the bacteria Staphylococcus epidermidis at concentrations of 10%, 15%, and 20% which categorize as weak. Keywords: Kersen, Peel-off mask, Antibacterial, Staphlococcous epidermidis ABSTRAK Tanaman Kersen (Muntingia calabura L.) merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat dalam pengobatan. Salah satu bagian tanaman yang banyak digunakan ialah bagian daun yang mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tannin yang terdapat pada daun kersen mampu menghambat aktivitas bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan sabun cair ekstrak etanol daun kersen dan menguji efektivitas antibakteri sediaan sabun cair ekstrak etanol daun kersen dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Epidermidis. Formulasi sabun cair ekstrak etanol daun kersen dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20% dilakukan penelitian dengan metode eksperimental laboratorium. Hasil pengujian mutu sabun cair pada konsentrasi 10% memenuhi persyaratan sesuai standar yang ditetapkan SNI yaitu uji organoleptik, pH, tinggi busa, kadar air, kadar alkali bebas, bobot jenis. Konsentrasi 15% dan 20% tidak memenuhi persyaratan pada pengujian bobot jenis. Hasil uji efektivitas antibakteri sabun cair ekstrak etanol daun kersen menggunakan metode difusi agar dengan cara sumuran dapat menghambat bakteri Staphylococcus Epidermidis pada konsentrasi 10%, 15%, dan 20% yang termasuk dalam kategori lemah. Kata kunci : Kersen, Masker peel-off, Antibakteri, Staphlococcous epidermidis