PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA COA DISTRIK KAIMANA KABUPATEN KAIMANA1 - Letsoin, Hendo (JURNAL POLITICO, 2015)
AbstrakPembangunan desa merupakan bagian integral dari pembangunan daerahdan pembangunan nasional yang di laksanakan secara serasi dan terpadu, secaraberdaya guna dan berhasil guna di setiap dan di seluruh kawasan desa.Pembangunan desa harus benar-benar sesuai dengan prioritas dan potensi desadan bertumpuh pada strategi dasar tipologi pembangunan serta di tujukan padapeningkatan ketahanan nasional dan pemantapan wawasan nusantara.Kabupaten Kaimana dalam rangka menunjang kegiatan pembangunannya, makavisi dan misi yang harus dicapai adalah peningkatan kinerja pembangunandaerah. Oleh karena itulah, untuk menunjang visi dan misi tersebut, makaketerlibatan atau partisipasi dari masyarakat dalam proses pembangunan mulaidari perencanaan, pelaksanaan, sampai pada evaluasi hasil pembangunan sangatpenting, terutama di tingkat desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif untuk menggambarkan bagaimana partisipasi masyarakat dalampembangunan desa.Kata kunci : Partisipasi dan Pembangunan