IMPLEMENTASI LAPORAN PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH (LPPD) PADA SEKRETARIAT DAERAH MINAHASA SELATAN - Momuat, Henry Nelson (JURNAL POLITICO, 2020)
ABSTRAK.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi LPPD di Sekretariat Daerah Minahasa Selatan, serta hambatan yang ditemui dalam proses implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hambatan yang muncul selama proses implementasi LPPD di Sekretariat Daerah Minahasa Selatan, yaitu: 1) Banyak penyusun LPPD Bagian yang malas melakukan konsultasi ke Bagian Pemerintahan; 2) Masih banyak penyusun LPPD yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan dan belum pernah mengikuti pelatihan/bimtek serta kurangnya anggaran untuk untuk pengadaan peralatan kantor; 3) Kurangnya kepedulian teman kantor; 4) Kurangnya koordinasi 5) Masih banyak atasan yang memberikan perintah tanpa melakukan monitoring dan tidak adanya penilaian atasan; 6) Belum adanya SOP tentang penyusunan LPPD di tiap Bagian; 7) Belum dilakukannya pemberian reward dan punishment. Kata Kunci : Implementasi, LPPD, Minahasa Selatan Implementation of Local Government Implementation Reports (LPPD) at the South Minahasa Regional Secretariat Henry Nelson Momuat ABSTRACT. This study aims to describe and analyze the implementation of the LPPD in the Secretariat of the South Minahasa Region, as well as the obstacles encountered in the implementation process. This study uses a qualitative approach to data collection techniques, namely through interviews, observation and documentation. This study concludes that the obstacles that arose during the process of implementing the LPPD in the South Minahasa Regional Secretariat, namely: 1) Many compilers of the LPPD Section were lazy to consult with the Government Section; 2) There are still many LPPD compilers who are not in accordance with their educational background and have never attended training / technical guidance and lack of budget for procurement of office equipment; 3) Lack of concern from office friends; 4) Lack of coordination 5) There are still many superiors who give orders without monitoring and no assessment of superiors; 6) There is no SOP regarding the preparation of LPPD in each Section; 7) Reward and punishment has not been done yet. Keywords: Implementation, LPPD, South Minahasa