EFEKTIVITAS KINERJA APARAT PEMERINTAH DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DESA WUSA KECAMATAN TALAWAAN KABUPATEN MINAHASA UTARA1 - Katuuk, Frans (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPelayanan publik merupakan salah satu tugas penting yang tidak dapatdiabaikan oleh pemerintah daerah sebab jika komponen pelayanan terjadistagnasi maka hampir dipastikan semua sektor akan berdampak kemacetan olehsebab itu perlu ada perencanaan yang baik dan bahkan perlu diformulasikanstandar pelayanan pada masyarakat sesuai dengan kewenangan yang diberikanoleh pemerintah pusat pada pemerintah daerah.Efektivitas kinerja aparat pemerintah merupakan suatu faktor yang palingsering menentukan keberhasilan suatu organisasi pemerintahan, dengan tujuanakhirnya adalah pelayanan kepada masyarakat. Aparat pemerintah yang baikdapat memberikan pelayan bagi masyarakat dan bekerja secara maksimal, demiterwujudnya pelayanan publik yang sesuai dengan yang diminta masyarakat. DiDesa Wusa terindikasi bahwa Aparat pemerintah dalam memberikan pelayananpublik masih sangat lemah, hal ini dibuktikan dengan masih belum efektif danefisien pelayanan yang diberikan kepada masyarakat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pelayanan publikdi desa wusa, Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kinerja aparat pemerintah saat ini masih terasa belum cukupefektif namun dibalik hal tersebut penulis mendapatkan pendapat bahwa lebihbanyak masyarakat yang merasa terlayani di bandingkan dengan masyarakatyang mempunyai keluhan.Kata Kunci: Efektivitas, Kinerja, Pemerintah, Dalam Pelayanan Publik