PEMBERDAYAAN APARATUR PEMERINTAH DAERAH DI DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Binol, Fratiwi (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKKantor Dinas Pariwisata Kabupaten Bolaang Mongondow Utara sebagai salahsatu satuan kerja perangkat pemerintah daerah mempunyai tugas dalammemberdayakan aparatur pemerintah daerah, oleh sebab itu dalam hal pemberdayaan,aparatur dituntut untuk lebih profesional dan maksimal agar tujuan-tujuan dari instansidapat tercapai dengan baik dan dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepadamasyarakat.Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pemberdayaanaparatur pemerintah daerah pada Dinas Pariwisata serta faktor-faktor apa saja yangmempengaruhi, dapat dilihat dari faktor pendukung dan faktor penghambat. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatiftanpa menggunakan hipotesa.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dan dilanjutkan denganmenganalisa data, maka dapat disimpulkan bahwa Pemberdayaan AparaturPemerintah Daerah pada Dinas Pariwisata Kabupaten Bolaang Mongondow Utarasudah berjalan dengan baik sesuai dengan fokus penelitian yang telah ditentukan.Kata Kunci: Pemberdayaan, Aparatur, Pemerintah Daerah