PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR PANTAI DI DESA INOBONTO DUA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - SOEPRODJO, RADEN GIDEON; RURU, JOORIE; LONDA, VERY (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui bagimana pemberdayaan masyarakat pesisir pantai di Desa Inobonto Dua Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini menggunakan teori dari Winarni mengungkapkan bahwa inti dari pemberdayaan adalah meliputi tiga hal yaitu pengembangan (enabling), memperkuat potensi atau daya (empowering), terciptanya kemandirian. Pemberdayaan masyarakat adalah proses pembangunan di mana masyarakat berinisiatif untuk memulai proses kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi diri sendiri sehingga masyarakat menjadi mandiri. Masyarkat pesisir adalah masyarakat yang tinggal didaerah pesisir dan sumber kehidupan perekonomiannya bergantung secara langsung pada pemanfaatan sumber daya laut dan pesisir melalui kegiatan penangkapan dan budidaya yang tersedia. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Masalah bantuan pengembangan (enabling) pemberdayaan masyarakat pesisir pantai dimana pemerintah sudah memberikan program bantuan kepada masyarakat, akan tetapi masalah yang terjadi adalah masyarakat masih mengalami kesulitan dalam menggunakan bantuan tersebut dan perekonomian yang rendah. Memperkuat potensi atau daya (empowering) masalah yang terjadi masyarakat pesisir pantai belum mampu menerapkan apa yang diberikan pemerintah lewat pelatihan dan seminar yang telah terapkan. Masalah kemandirian masyarakat pesisir pantai sudah menerima program bantuan dan pelatihan yang telah diberikan oleh pemerintah akan tetapi masyarakat pesisir masih belum mandiri. Temuan hasil penelitian pengembangan (enabling), memperkuat potensi atau daya (empowering), dan kemandian yaitu masyarakat pesisir pantai sudah menerima program bantuan dan pelatihan pemberdayaan dari pemerintah akan tetapi sebagian masyarakat belum mampu menerapkan apa yang telah diberikan pemerintah, masyarakat kurang aktif dalam kegiatan, sebagian masyarakat tidak mau merubah pola pikir mereka, serta sebagian besar masyarakat ketergantungan kepada pemerintah yang mengakibatkan ketidakmandirian masyarakat pesisir pantai di Desa Inobonot Dua Kabupaten Bolaang Mongondow.Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat Pesisir, Program