PENGAWASAN PEMERINTAH PADA HARGA PALA DI KABUPATEN KEPULAUAN SITARO - BANSALENG, ENJELINA OKTAVIA; PANGKEY, MASJE; RURU, JOORIE (Sam Ratulangi University, 2020)
Pengawasan oleh pemerintah perlu dilaksanakan guna mengefektifkan dan mengoptimalkanpemanfaatan potensi sumber daya ekonomi masyarakat. Dengan sistem pengawasan yang efektifdan transparan, maka diharapkan optimalisasi pemanfaatan sumber-sumber daya ekonomimasyarakat terutama pembiayaan kebutuhan hidup dapat dilakukan secara optimal.Berdasarkan latar belakang masalah penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimanapengawasan Pemerintah pada harga pala di Kabupaten Kepulauan SitaroPenelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif agarpenelitian ini dapat mengetahui secara jelas terkait tujuan penelitian ini. ). Informan yang akandi wawancarai sebanyak 10 orang. Proses analisis data model interaktif diawali dengan kegiatanmempelajari dan menelaah data (data collection) kemudian dilanjutkan dengan reduksi data(data reduction) selanjutnya penyajian data (data display) dan berakhir pada perbuatankesimpulan atau verifikasiHasil penelitian menunjukkan Pengawasan merupakan kegiatan untuk mengukur kinerjaactual, membandingkan dengan standard an melakukan tindakan perbaikan jika kinerja actuallebih kecil dari standar atau melakukan tindakan pengembangan / penyesuaian untukmeningkatkan kinerja. Pengawasan atau pengendalian penting bukan hanya karena memberiinformasi tentang keberhasilan atau kegagalan pencapaian tujuan organisasi tapi jugamenjamin bahwa organisasi dan tindakan – tindakan anggotanya bergerak melalui pengamatanatau pengendalian yang sudah ditetapkan.Kata Kunci : Pengawasan, pemerintah, harga pala