PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR DI KELURAHAN PAAL DUA KECAMATAN PAAL DUA KOTA MANADO - LENGKEY, CLAUDIO; PANGKEY, MASJE; LONDA, VERY (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana partisipasi masyarakat pada penanggulangan bencana banjir di Kelurahan Paal Dua Kecamatan Paal Dua Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi dan pengumpulan dokumen. Sedangkan teknik analisa data yang peneliti gunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif Miles dan Huberman. Berdasarkan Hasil Penelitian peneliti dapat ditarik kesimpulan (1) Partisipasi dalam perencanaan dilakukan secara langsung oleh masyarakat kepada pemerintah kelurahan dan secara tidak langsung melalui Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Usulan dalam perencanaan berupa perbaikan sarana fisik pembangunan yang rusak oleh karena banjir; (2) Partisipasi masyarakat dilakukan dengan cara menjalankan setiap program yang ditetapkan oleh pemerintah, memanfaatkan bantuan yang diberikan oleh pemerintah dan organisasi sosial. Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat, Penanggulangan, Banjir.