EFEKTIVITAS FUNGSI PENGAWASAN PEMBANGUNAN OLEH DPRD KABUPATEN BOLAAG MONGONDOW - DILAPANGA, CHANTIKA SARI; LALOMA, ALDEN; LONDA, VERY (Sam Ratulangi University, 2020)
DPRD berfungsi dan berperan dalam melaksanakan fungsi-fungsi, budgeting, legislation, dancontrolling. Tantangan pokoknya adalah bagaimana DPRD dapat menciptakan suatu mekanisme kerja yangdapat mengoptimalkan kinerjanya. Menumbuhkan kesadaran DPRD akan fungsi yang diembannya merupakansuatu kebutuhan yang mendesak, karena masyarakat madani sangat berharap banyak agar DPRD dapatmelakukan fungsi-fungsi parlemennya dengan peran yang lebih nyata dan dirasakan manfaatnya bagimasyarakat. Artinya bahwa pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan daerah harus memenuhi akuntabilitaspublic, sehingga diperlakukan sebuah fungsi pengawasan. Dengan fakta ini maka peran pengawasan dari DPRDmenjadi suatu yang vital dalam menjaga roda pemerintah agar tetap dapat berjalan baik. Namun banyak faktamenunjukan masih banyak anggota DPRD yang tidak memiliki kemampuan yang komprehensif untukmenjalankan fungsi pengawsan yang akan mengakibatkan fungsi pengawasan tersebut tidak berjalan baik. Dansesuai hasil penelitian DPRD Kabupaten Bolaang Mongondow tidak melakukan fungsi pengawasan secaraoptimal atau dengan kata lain pelaksanaan pengawasan yang telah dilakukan tidak efektif atau tidak membawaperubahan dalam mengatasi masalah – masalah pembangunan yang dilaksanakan di DPRD kabupaten BolaangMongondowKata kunci: Efektivitas, Fungsi Pengawasan dan DPRD Kabupaten Bolaang Mongondow