IMPLEMENTASI PROGRAM JOB FAIR (Studi di Dinas Tenaga Kerja Kota Tomohon) - ERING, DWI; TULUSAN, FEMMY; DENGO, SALMIN (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi Program Job Fair di Kota tomohon. Penelitianini menggunakan teori dari Charles O. Jones dengan mengemukakan tiga indikator utama yaitupengorganisasian, interpretasi dan aplikasi atau penerapan. Implementasi merupakan penyediaansarana untuk melaksanakan sesuatu yang menimbulkan dampak atau akibat terhadap sesuatu.Program merupakan suatu unsur yang harus ada dalam pencapaian suatu kegiatan dan program jugamerupakan suatu pemikiran yang didasari pada model teoritis yang jelas dan terarah. Dalampenelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknikpengumpulan data lewat observasi, wawancara dan penelaan dokumen. Dalam masalah ini di dapatihasil penelitian dari tiga aktivitas utama yakni pengorganisasian diketahui bahwa keterlibatan daristruktur pelaksana baik dari pihak Dinas Tenaga Kerja Kota Tomohon maupun dari pihakperusahaan dalam Program Job Fair sangat dibutuhkan, sebagai mitra kerja maka kedua pihaktersebut harus mampu bekerja sama dengan baik dan harus terus melakukan monitoring sertaevaluasi program, selanjutnya interpretasi bahwa tanggungjawab dari pihak penyelenggara masihkurang kemudian pelaksanaan program kerja belum sepenuhnya sesuai dengan juklak dan juknis danaplikasi diketahui untuk prosedur pelaksanaanya belum sesuai dengan rencana awal yang telahditetapkan dari Dinas Tenaga Kerja ini menyebabkan proses sosialisasi di masyarakat tidak berjalandengan baik.Kata Kunci : Implementasi, Program, Job Fair