PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN: STUDI PADA STURUKTUR KEPEMILIKAN DAN TIPE INDUSTRI - Sayuti, Alfian; Santoso, Budi; Putra, I Nyoman N. A. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat environmental disclosure berdasarkan struktur kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan kepemilikan publik dan tipe industri yang terdiri dari perusahaan pertambangan, perusahaan manufaktur high profile dan perusahaan manufaktur low profile. Jenis penelitian ini adalah komparatif dengan populasi 210 perusahaan pertambangan dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia (BEI) periode 2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan probability sampling menggunakan teknik pengambilan simple random sampling dengan jumlah sampel setiap kelompok 30 perusahaan. Teknis analisis yang digunakan adalah Anova, uji kontras dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan environmental disclosure berdasarkan struktur kepemilikan dan tipe industri. Selain itu, tidak terdapat perbedaan environmental disclosure anatara perusahaan pertambangan dan perusahaan manufaktur high profile. Hasil lainnya terdapat perbedaan nyata environmental disclosure perusahaan pertambangan dengan perusahaan manufaktur low profile. Hal ini menunjukan bahwa perusahaan yang aktivitas operasionalnya berdampak signifikan terhadap lingkungan seperti perusahaan pertambangan akan lebih banyak mengungkapkan isu lingkungan daripada perusahaan yang rendah dampak operasionalnya terhadap lingkungan.Â Kata Kunci: Environmental Disclosure, Struktur Kepemilikan, Tipe Industri.