PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP RETURN SAHAM DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Oktaviana, Rizka; Santoso, Budi; Surasni, Ni Ketut (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis struktur modal dan corporate governance yang terdiri dari komisaris independen terhadap return saham dan profitabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research) dengan populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016-2018 yang mengungkapkan return saham, profitabilitas, komisaris independen dan struktur modal Sampel ditentukan dengaan purposive sampling dan diperoleh 62 perusahan . Data penelitian dianalisis dengan menggunakan metode eviews data panel . Temuan penelitian menunjukan bahwa struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan struktur modal berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap return saham. Selain itu komisaris independen berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap return saham sedangkan komisaris independen berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap profitabilitas. Implikasi dari penelitian ini bahwa return saham dan profitabilitas di jadikan sebagai salah satu alat strategi jangka panjang perusahaan yang pada nantinya dapat memberikan manfaat kepada para stakeholders sehingga dapat menjadi pertimbangan bagi para investor dalam pengambilan keputusan