DAMPAK IKLIM ORGANISASI, KEBAHAGIAAN, DAN PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL SINTESA PENINSULA MANADO - Mangowal, Angie B.; Trang, Irvan; Lumintang, Genita G. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Penghargaan akan diberikan kepada karyawan loyal atau berprestasi yang berhasil menyelesaikan tugasnya dengan baik. Pemberian penghargaan bagi karyawan merupakan suatu apresiasi dari perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Iklim organisasi menjadi salah satu faktor yang menentukan kinerja karyawan. Perusahaan yang karyawannya bekerja sangat bergairah dan bahagia terbukti berpengaruh besar terhadap meningkatnya kinerja perusahaan. Dengan adanya persaingan yang sehat, maka suasana kerja dan kebahagiaan akan terasa lebih kompetitif dan produktif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, kebahagiaan, dan penghargaan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada hotel sintesa peninsula Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada hotel sintesa peninsula Manado, dengan jumlah sampel 60 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa iklim organisasi, kebahagiaan, dan penghargaan secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Sebaiknya Hotel Sintesa Peninsula Manado lebih meningkatkan iklim organisasi yang positif sehingga tercipta kinerja karyawan yang tinggi. Perlu menciptakan dan mempertahankan lagi dimensi dari kebahagiaan, yaitu pada indikator inspirasi pekerjaan agar dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: iklim organisasi, kebahagiaan, penghargaan, kinerja karyawan