CONDOMINIUM DI MANADO. Arsitektur Bioklimatik - Chelsea A. Salindeho; Jeffrey I. Kindangen; Roosje I. Poluan (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Kota Manado memiliki perkembangan dan kemajuan yang sangat pesat di berbagai bidang. Sehingga diserbu oleh para pendatang dan dengan jumlah yang terus meningkat tiap tahun, kebutuhan dan permintaan tempat tinggal juga meningkat. Namun kebutuhan akan hunian menjadi sebuah permasalahan, Karena perkembangan perumahan dikota manado selama ini bersifat sporadis yaitu membentuk pola-pola tidak teratur ke seluruh bagian kota. Dampak yang ditimbulkan dari pemekaran kota yang tidak terkendali dapat menyebabkan hilangnya lahan-lahan subur yang produktif didaerah pinggiran karena kepentingan penyediaan perumahaan. Pada umumnya pembangunan perumahan tersebut tidak diikuti dengan penyediaan fasilitas umum dan fasilitas sosial. Dalam perancangan Condominium di Manado ini menggunakan konsep Arsitektur Bioklimatik. Hal yang utama dari perancangan ini adalah bagaimana perancang menghadirkan sebuah hunian yang mampu menjawab permasalahan-permasalahan yang ada. Seperti kebutuhan akan hunian yang nyaman dan tidak boros energy, serta hunian yang mempunyai fasilitas-fasilitas yang lengkap yang mampu menunjang kegiatan dan kebutuhan penghuni.Kata kunci : Condominium, Arsitektur Bioklimatik, Manado