SINTESIS NANOPARTIKEL AG/COFE2O4 MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA (TEN) STEENIS) DAN APLIKASINYA SEBAGAI FOTOKATALIS UNTUK MENDEGRADASI ZAT WARNA METHYLENE BLUE - Tjiang, David; Aritonang, Henry F.; Koleangan, Harry S. J. (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang kemampuan fotodegradasi zat warna sintetik Methylene Blue dengan menggunakan nanopartikel Ag/CoFe2O4 dengan variasi perbandingan mol AgNO3:(Co(NO3)2.6H2O): (Fe(NO3)3.9H2O)= 0,3:0,7:2 dan jumlah ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) yang ditambahkan 10 mL. Material tersebut dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffractometry (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM) dan spektroskopi UV-vis. Kemampuan fotodegradasi dilakukan melalui penentuan konsentrasi Methylene Blue (konsentrasi awal 5 ppm) yang tersisa setelah berinteraksi dengan nanopartikel Ag/CoFe2O4 yang disinari sinar UV-A selama 30, 60, 120 dan 150 menit. Penentuan konsentrasi dihitung berdasarkan absorbansi yang didapatkan dari hasil pembacaan uji Spektrofotometri UV-vis, lalu digunakan rumus menghitung persen degradasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang memiliki kemampuan fotodegradasi paling baik adalah nanopartikel Ag/CoFe2O4 (0,3 : 0,7 : 2) mol dengan waktu kontak 120 menit, yaitu dengan nilai persen degradasi sebesar 44,84 %. ABSTRACTA research on photodegradation ability Methylene Blue dye synthetic by using Ag/CoFe2O4 nanoparticles with a mole ratio variation AgNO3 : (Co(NO3)2.6H2O) : (Fe(NO3)3.9H2O)= 0,3:0,7:2 and the amount of binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) leaf extract added 10 mL. These materials were characterized using X-Ray Diffractometry (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM) and UV-vis Spectroscopy. Ability photodegradation done by determining the concentration of Methylene Blue is residue after the interaction with Ag/CoFe2O4 nanoparticles with irradiated UV-A for 30, 60, 120 and 150 minutes. Determining the concentration is calculated based on the absorbance obtained from the results of the analysis of UV-vis Spectrophotometry and then used a formula calculating the percent degradation. The results showed that the ability is best photodegradation Ag/CoFe2O4 nanoparticles (0,3: 0,7: 2) moles with a contact time of 120 minutes with a degradation value of 44.84%.