KANDUNGAN TOTAL FENOLIK DAN UJI TOKSISITAS DAUN MUHARANG BAWINE (Dendrophthoe falcate (Lf) Etinggsh) DENGAN METODE BLST (Brine Shrimp Lethality Test) - ., Merlin; Runtuwene, Max; Kamu, Vanda (Sam Ratulangi University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk,menentukan kandungan total fenolik, dan mengetahui tingkat toksisitas ekstrak muharang bawine (Dendrophthoefalcate (Lf) Etinggsh) dengan Metode BLST (Brine shrimp lethality test) dari beberapa pelarut.Uji toksisitas dengan menggunakan udang A. salina leach.Serbuk daun muharang bawine diekstraksi dengan cara maserasi bertingkat dengan menggunakan pelaut n-heksan, etil asetat dan metanol selama 3 x 24 jam sehingga diperoleh ekstrak kental. Penentuankandungan total fenolik diukur dengan metode Folin-Ciocalteu dan nilai LC50 dihitung dengan menggunakan SPSS 15.0.Kandungan total fenolik tertinggi terdapat pada hasil maserasi bertingkat ekstrak metanol, diikuti dengan hasil maserasi bertingkat ekstrak etil asetat dan hasil maserasi bertingkat ekstrak n-heksan. Hasil LC50 paling terbaik terdapat pada hasil maserasi bertingkat ekstrak metanol, kemudian diikuti dengan hasil maserasi bertingkat ekstrak etil asetat dan hasil maserasi bertingkat ekstrak n-heksan.Â ABSTRACTÂ This study aims to determine the total phenolic content, and determine the toxicity level of muharang bawine extract (Dendrophthoe falcate (LF) Ettingsh) with the BLST (Brine Shrimp Lethality Test) method of several solvents. Toxicity test using A. salina Leach shrimp. Leaf Extract Muharang Bawine was extracted by multilevel maceration using n-hexane, ethyl acetate and methanol for 3 x 24 hours for thick extracts. Determination of total phenolic content was measured by the Folin-Ciocalteu method and LC50 valueswere calculated using SPSS 15.0. The highest total phenolic content was found in the results of maceration of methanol extract multilevel, followed by maceration results of multilevel ethyl acetate extract and maceration results of n-hexane extract. The best LC50 results were found in the results of maceration of methanol extract multilevel, then followed by maceration results of multilevel extract of ethyl acetate and maceration results of n-hexane extract.Â