PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA PESERTA DIDIK DI SD GMIM 14 MANADO - Umboh, Elisabeth Marselina; Engkeng, Sulaemana; Munayan, Herdy (Sam Ratulangi University, 2020)
Penyuluhan kesehatan adalah kegiatan yang dilakukan tenaga kesehatan atau instansi dengan tujuan seseorang bahkan kelompok untuk hidup lebih baik dan sehat. Perilaku cuci tangan pakai sabun sangat efektif untuk mencegah penyakit serta membersihkan tangan dari kuman. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui Pengaruh penyuluhan kesehatan tentang cuci tangan pakai sabun terhadap pengetahuan dan sikap pada peserta didik di SD GMIM 14 Manado. Penelitian ini ialah eksperimental, menggunakan rancangan eksperimen semu (quasi experiment design) dengan rancangan penelitian Nonequivalent control group. penelitian ini dilaksanakan di SD GMIM 14 Manado. Berdasarkan penelitian yang dilakukan untuk Pengaruh penyuluhan kesehatan tentang cuci tangan pakai sabun terhadap pengetahuan dan sikap pada peserta didik di SD GMIM 14 Manado, Hasil uji Independent T-test, perlakuan ceramah dan Leaflet pada grup eksperimen lebih berpengaruh dibandingkan dengan tidak adanya perlakuan pada grup kontrol. Adapun pengaruh penyuluhan dapat dilihat pada grup eksperimen dengan rata-rata skor pengetahuan dan sikap cuci tangan pakai sabun yang lebih tinggi pada post-testdari grup kontrol yang tidak diberikan apa-apa (18.19>11.15) dengan selisih Mean 7,04. erdapat Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Cuci Tangan Pakai Sabun Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Peserta Didik Di SD GMIM 14 ManadoÂ Kata Kunci : Penyuluhan Kesehatan, Leaflet, Cuci Tangan Pakai Sabun, Peserta DidikÂ ABSTRACTHealth education is an activity carried out by health workers or institutions with the aim of someone or even a group to live better and healthier. Washing hands with soap is very effective in preventing diseases and cleaning hands from germs. The purpose of this study was to determine the effect of health education on hand washing with soap on knowledge and attitudes of students at SD GMIM 14 Manado. This research is experimental, using a quasi-experimental design (quasi experiment design) with the Nonequivalent control group research design. this research was carried out at SD GMIM 14 Manado.Based on research conducted for the effect of health education on washing hands with soap on knowledge and attitudes of students at SD GMIM 14 Manado, the results of the Independent T-test, lecture treatment and leaflets in the experimental group were more influential compared to the absence of treatment in the control group. The effect of counseling can be seen in the experimental group with the higher average score of knowledge and attitude of washing hands with soap in the post-test of the control group that was not given anything (18.19> 11.15) with a difference of Mean 7.04. There Is The Effect Of Health Counseling About Handwashing With Soap On Knowledge And Attitudes Of Students In SD GMIM 14 ManadoÂ Keywords: Health Counseling, Leaflets, Handwashing with Soap, Students