FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENCEGAHAN PERKAWINAN USIA MUDA PADA PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 3 MANADO - Ointu, Nadya; Engkeng, Sulaemana; Asrifuddin, Afnal (Sam Ratulangi University, 2020)
Perkawinan usia muda merupakan perkawinan yang dilakukan pada usia remaja umumnya akan menimbulkan masalah baik secara fisiologis, psikologis maupun sosial ekonomi. Dampak perkawinan pada usia muda lebih tampak nyata pada remaja putri dibandingkan remaja laki-laki. Dampak nyata dari perkawinan usia muda adalah terjadinya abortus atau keguguran karena secara fisiologis organ reproduksi (khususnya rahim) belum sempurna. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan perkawinan usia muda pada peserta didik di SMK Negeri 3 manado. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Manado pada bulan januari ? april 2020 untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan perkawinan usia muda pada peserta didik di SMK Negeri 3 Manado. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 peserta didik. Hasil penelitian kemudian di uji menggunakan uji chi square, . Hasil uji chi square didapati pengetahuan dengan pencegahan perkawinan usia muda (p=0,007), adat istiadat dengan pencegahan perkawinan usia muda nilai (p=0,004), pergaulan bebas dengan pencegahan perkawinan usia muda nilai (p=0,008). Ada hubungan antara pengetahuan, adat istiadat, pergaulan bebas dengan pencegahan perkawinan usia muda pada peserta didik di SMK Negeri 3 Manado. Kata Kunci: Pengetahuan, Adat Istiadat, Pergaulan Bebas, Pencegahan perkawinan usia muda ABSTRACTA young marriage is a marriage that is carried out at a teenage age which will cause problems both physiologically, psychologically and socio-economically. The impact of a young marriage is more evident in adolescent girls than in adolescent boys. The real impact of a young marriage is the occurrence of abortion or miscarriage because physiologically the reproductive organs (especially the uterus) are not perfect. The purpose of this research is to analyze the factors related to the prevention of young marriages in students in SMK 3 Manado. This research is a quantitative study using cross sectional design. This research was conducted at SMK Negeri 3 Manado in January - April 2020 to determine the factors associated with the prevention of young marriage in students at SMK Negeri 3 Manado. The sample in this study amounted to 82 students. Then, the results of the research tested using the chi square test. Results of chi square test found knowledge with prevention of young marriage (p = 0.007), customs and traditions with prevention of young marriage (p = 0.004), promiscuity with prevention of young marriage value (p = 0.008). There is relation between knowledge, customs and traditions, promiscuity and prevention of young marriage among students at SMK Negeri 3 Manado. Keywords: knowledge, customs and traditions, promiscuity and prevention of young marriage