PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MEROKOK PEMUDA GMIM PAULUS TEMPOK KECAMATAN TOMPASO KABUPATEN MINAHASA - Pantow, Dewi Christie; Kairupan, B .H. Ralph; Kolibu, Febi K. (Sam Ratulangi University, 2020)
Merokok merupakan suatu kebiasaan pada masyarakat yang banyak ditemui dalam kehidupan sahari-hari, di berbagai tempat dan kesempatan. Untuk itu penyuluhan kesehatan berupaya agar masyarakat lebih menyadari dan mengetahui bagaimana cara memlihara kesehatan mereka bagaimana untuk menghindari dan mencegah hal- hal yang merugikan kesehatan mereka maupun kesehatan orang lain. Pemuda memiliki resiko untuk merokok karena dipengaruhi oleh lingkungan sekitar, maka dari itu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pemuda sehingga tahu dan memahami bahaya dari rokok. Tujuan adalah menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap pada pemuda Jemaat GMIM Paulus Tempok Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif bersifat, Quasi Eksperimen One Group Pre-Test and Post- Test. Populasi adalah seluruh pemuda GMIM Paulus Tempok Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Sampel yaitu 43 pemuda. Instrument penelitian ini yakni kuisioner, leaflet, slide presentasi dan alat tulis menulis. Analisis data menggunakan uji t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mean pre-test pengetahuan yaitu 1,23 dan post-test pengetahuan yaitu 1,74, nilai mean pre-test sikap yaitu 1,65 dan pada post-test sikap yaitu 1,65. Hasil pre-test dan post-test kelompok eksperimen terdapat perbedaan dengan nilai p value = 0,000 (α<0,05). Pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap kelompok komtrol dan eksperimen dengan hasil p value = 0,000(α<0,05). Penyuluhan kesehatan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pemuda GMIM Paulus Tempok Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Kata Kunci: Penyuluhan Kesehatan, Pengetahuan, Sikap, Pemuda ABSTRACTSmoking is a habit in society that is often found in daily life, in various places and opportunities. For this reason, health education seeks to make people more aware and know how to maintain their health, how to avoid and prevent things that are detrimental to their health and the health of others. Youth have the risk of smoking because it is influenced by the surrounding environment, therefore it is done to improve the knowledge and attitudes of young people so that they know and understand the dangers of smoking. The aim is to analyze the effect of health education on knowledge and attitudes on youth of the GMIM Jamaat Paulus Tempok District, Tompaso District, Minahasa Regency. The research method is quantitative research, Quasi Experiment One Group Pre-Test and Post-Test. The population is all GMIM youth Paulus Tempok, Tompaso District, Minahasa Regency. The sample is 43 youth. The research instruments were questionnaire, leaflet, presentation slide and writing stationery. Data analysis using t test. The results showed that the mean value of pre-test knowledge was 1.23 and the post-test knowledge was 1.74, the mean value of pre-test attitudes was 1.65 and the post-test attitude was 1.65. The results of the pre-test and post-test experimental groups there are differences with the value of p value = 0,000 (α <0.05). The effect of health education on the knowledge and attitude of the control and experimental groups with the results of p value = 0,000 (α <0.05). Health counseling has an effect on increasing the knowledge and attitudes of GMIM youth Paulus Tempok, Tompaso District, Minahasa Regency. Keywords: Health Education, Knowledge, Attitude, Youth