PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PESERTA DIDIK TENTANG BAHAYA MEROKOK DI SMA NEGERI 1 MANADO - Seko, Militia Kristi; Engkeng, Sulaemana; Tucunan, Ardiansa A.T. (Sam Ratulangi University, 2020)
Peningkatan konsumsi rokok berdampak pada makin tingginya beban penyakit akibat rokok dan bertambahnya angka kematian akibat rokok. Promosi kesehatan merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan masyarakat melalui proses pembelajaran dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat, agar mereka dapat menolong dirinya sendiri. Promosi kesehatan mencakup upaya promotif dan preventif, yang merupakan determminan penting dari perilaku hidup sehat masyarakat. Tujuan penelitiannya yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh penyuluhan promosi kesehatan terhadap bahaya merokok di SMA Negeri 1 Manado. Dengan metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019, dengan jumlah responden 75 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode penyuluhan langsung dengan pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari total 75 responden mengalami perubahan pengetahuan. Dan hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan pada pengetahuan dengan nilai p=0,038 dan bahaya merokok dengan nilai p=0,039. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan responden sebelum dan sesudah dilaksanakannya penyuluhan di SMA Negeri 1 Manado.Â Kata Kunci : Pengetahuan dan Bahaya MerokokÂ ABSTRACTThe increase in cigarette consumption has an impact on the increasing burden of diseases caused by smoking and the increase in mortality due to smoking. Health promotion is an effort to improve the ability of the community through the process of learning from, by, for and with the community, so that they can help themselves. Health promotion includes promotive and preventive efforts, which are important determinants of people's healthy living behaviors. The purpose of his research is to find out whether there is an influence of health promotion counseling on the dangers of smoking in SMA Negeri 1 Manado. The research method uses quasi experiment with one group pretest posttest approach. This research was conducted in December 2019, with 75 respondents as students. Data collection was done by direct counseling method by filling out the questionnaire. The results of this study indicate that from a total of 75 respondents experiencing changes in knowledge. And the results of the study showed that there was a change in knowledge with a value of p = 0.038 and the dangers of smoking with a value of p = 0.039.Conclusion: There was a significant difference between the respondents' knowledge before and after the counseling in SMA Negeri 1 Manado.Â Keywords: Knowledge and Dangers of Smoking