RASIO GAYA APUNG DAN GAYA TENGGELAM PURSE SEINE TIPE LENGKUNG PADA KAPAL UKURAN DIBAWAH 20 GT DI PPP BULU, TUBAN (Ratio of Buoyancy and Sinking Force of Purse Seine with Curved Type on Vessels Under 20 GT in PPP Bulu, Tuban) - Bogi Budi Jayanto; Kukuh Eko Prihantoko; Bimo Silar Sanhajik (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
Purse seine pelagis kecil tipe lengkung merupakan alat tangkap yang banyak digunakan di PPP Bulu karena dianggap paling efektif dalam menangkap ikan pelagis kecil schoaling. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik bentuk dan konstruksi, serta menganalisis kesesuaian teknis rasio gaya apung dan gaya tenggelam of this gear in PPP Bulu. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi survei dengan simple random sampling 10 buah kapal purse seine. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang selanjutnya digunakan untuk analisis karakteristik bentuk dan konstruksi, perhitungan bobot komponen, gaya apung dan gaya tenggelam. Sedangkan Analisis kesesuaian teknis rasio gaya apung dan gaya tenggelam menggunakan fungsi statistik deskriptif yang datanya disajikan secara ringkas dengan tabel. Purse seine pelagis kecil tipe lengkung di PPP Bulu menggunakan spesifikasi komponen yang berbeda-beda. Rasio gaya apung dan gaya tenggelam yang ideal adalah pada kisaran 1,5 – 2,0 kali jumlah gaya tenggelamnya. Rasio gaya apung dan gaya tenggelam dari 10 sampel menunjukkan bahwa 2 sampel memiliki rasio dibawah 1,5; sedangkan 8 sampel lainnya memiliki rasio diantara 1,5 – 2,0. Rata – rata nilai rasio gaya apung dan gaya tenggelam alat tangkap purse seine pelagis kecil tipe lengkung di PPP Bulu, Kabupaten Tuban berada pada 1,7. Small pelagic purse seine, curved type, is one of the most widely used fishing gear in Bulu, since it is considered the most effective in capturing pelagic schoaling. The purpose of this study was to analyze the characteristics of shape and construction, as well as to analyze the technical suitability of the floating force ratio and the sinking force of this gear in PPP Bulu. This research was used survey description method with simple random sampling 10 purse seiner . Data collection was done by observation, interviews, and documentation, which was then used for analysis of the characteristics of shape and construction, calculation of component weights, buoyancy and sinking forces. On the other hand, the technical suitability analysis of the ratio of buoyancy and sinking force were used descriptive statistical functions whose data are presented concisely with tables. Small pelagic purse seine, curved type, in PPP Bulu use different component specifications. The ideal buoyancy and sinking ratio is 1.5 - 2.0 times the sinking force. The ratio of buoyancy and sinking force of ten samples showed that two samples had a ratio below 1.5; while the other eight samples had ratio between 1.5 - 2.0. The average value of the ratio of buoyancy and sinking force of a small pelagic purse seine, curved type, in PPP Bulu, Tuban Regency was 1.7.