DESAIN STETOSKOP UNTUK DETEKSI DETAK JANTUNG MENGGUNAKAN SENSOR SUARA DAN PENGHITUNGAN BPM(BEAT PER MINUTE) MENGGUNAKAN ARDUINO - Faesal, Abiq Muhammad; Santoso, Imam; Sofwan, Aghus (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2020)
Denyut jantung merupakan suara berpola yang bersesuaian dengan kondisi detak jantung manusia yang dapat dihitung menggunakan satuan per menit (Beat Per Minute atau BPM). Untuk keperluan medis, detak jantung dapat didengarkan menggunakan stetoskop dengan teliti. Penelitian ini membuat suatu alat yang dapat mengenali suara detak jantung dalam bentuk gelombang dan BPM. Alat ini terdiri dari tiga bagian utama, yaitu: MAX9814 sebagai sensor suara detak jantung, ADC pada mikrokontroler arduino untuk mengidentifikasi jumlah BPM pengguna, dan amplifier sebagai penguat sinyal suara detak jantung. Data yang dihasilkan dari alat deteksi detak jantung manusia usia 20-24 tahun akan dikonversi sebagai sinyal suara digital. Kemudian sinyal yang ditransmisikan menggunakan kabel aux akan dibandingkan dengan sinyal melalui bluetooth. Dari hasil pengujian dengan kabel aux didapatkan rata-rataÂ varians 0.028 dan rata-rata standar deviasi 0.166. Sedangkan pada sinyal suara menggunakan bluetooth didapatkan rata-rata varian 0.0444 dan rata-rata standar deviasi 0.2071.