UNJUK KERJA TRANSFORMATOR DAYA PADA GARDU INDUK SISTEM KELISTRIKAN PULAU BANGKA - Irawan, Bambang; Sunanda, Wahri (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2020)
Efisiensi transformator dapat didefinisikan sebagai perbandingan antara daya listrik keluaran dengan daya listrik yang masuk pada transformator. Oleh karenanya akan dianalisis pengaruh perubahan beban terhadap efisiensi dan rugi-rugi transformator daya di gardu induk Air Anyir, gardu induk Pangkalpinang dan gardu induk Sungailiat. Hasil analisis yang didapatkan pada transformator daya gardu induk Air Anyir pembebanan tertinggi 13.36 MW dengan efisiensi 99.62 % dan rugi total 49.46 kW serta pembebanan terendah sebesar 2.37 MW dengan efisiensi 96.65 % dan rugi total 38.83 kW. Pada tranformator daya gardu induk Pangkalpinang pembebanan tertinggi 17,38 MW dengan efisiensi 99.69 % dan rugi total 61.64 kW serta pembebanan terendah 11.93 MW dengan efisiensi 99.65 % dan rugi total 41.22 kW. Pada transformator daya gardu induk Sungailiat pembebanan tertinggi 12.98 MW dan efisiensi 99.65 %, dan rugi total 45.61 kW sedangkan pembebanan terendah 2.06 MW dengan efisiensi 97.46% dan rugi total 23.88 kW