RANCANG BANGUN BARCODE PRINTER SERVER DENGAN MENGGUNAKAN ACTIVEMQ CLASSIC DI RASPBERRY PI 3 - Mufreni, Sadr Lufti (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2020)
Sistem antrean memiliki empat komponen yaitu modul monitor untuk menampilkan informasi antrean, modul printer barcode untuk mencetak nomor antrean, modul pengguna untuk menambah atau memproses data antrean, dan modul server untuk mengelola antrean. Ada kebutuhan untuk menampilkan daftar antrean di layar yang lebih besar dan ditempatkan di posisi yang tinggi. Jika ini dilakukan maka pendaftar akan kesulitan untuk mendapatkan nomor antrean karena modul printer barcode harus berada di dekat modul monitor. Hal ini disebabkan karena sistem tidak mendukung pemisahan modul. Penelitian ini membuat sistem untuk memenuhi kebutuhan tersebut dengan cara mengubah alur penambahan data antrean. Alur dipecah menjadi dua modul yaitu modul messaging queue untuk menyimpan permintaan dari sistem antrean yang ada dan modul printer barcode untuk mencetak nomor antrean berdasarkan permintaan di messaging queue. ActiveMQ Classic dipilih sebagai implementasi dari messaging queue. Penelitian ini membuktikan bahwa ActiveMQ Classic dapat digunakan sebagai printer server dan dapat dijalankan di Raspberry Pi 3. Pemilihan Raspberry Pi 3 dikarenakan sistem antrean yang sudah ada menggunakannya. Uji coba dilakukan untuk membuktikan bahwa penelitan berhasil menggunakan ActiveMQ Class sebagai printer server.