ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KUNCI PEMENUHAN LEAD TIME DENGAN PENDEKATAN DEMATEL: STUDI KASUS PABRIK SEPEDA - Davita, Johana Kezia; Fianty, Bella Eka; Lumanto, Jason Averell; Lukita, Sandra; Lay, Jordan; Widyadana, I Gede Agus (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2020)
PT X adalah perusahaan yang bergerak dalam perakitan industri sepeda. Perusahaan saat ini mampu menawarkan lead time pemenuhan pesanan yakni sepanjang tiga sampai empat bulan. Lead time ini lebih panjang dibandingkan dengan pesaingnya yang mampu menawarkan lead time sepanjang dua hingga tiga bulan. Hal ini menunjukkan lead time di PT X berpontensi untuk dioptimalkan. Permasalahan panjangnya lead time PT X tersebut diperparah dengan adanya keterkaitan antar departemen yang menyebabkan permasalahan menjadi rumit dan sulit diketahui akar permasalahannya. Akar permasalah yang sulit diketahui tersebut dapat dianalisis dengan metode DEMATEL. Metode DEMATEL mampu menganalisis hubungan antar faktor sehingga dapat diketahui faktor utama dari permasalahan. Metode DEMATEL dilengkapi dengan menggunakan influential relation map. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi faktor lain adalah â€œkomponen tidak lengkap atau tidak kompatibelâ€, â€œBill of Material kurang lengkap (kuantitas atau kompatibilitas) mengakibatkan komponen kurang sehingga produksi shutdownâ€, â€œtidak ada standar waktu pengerjaan development, tidak adanya sampling ulang untuk komponen yang disubstitusiâ€. Faktor utama penyebab lead time yang paling besar pengaruhnya terhadap faktor lain adalah tidak adanya standar waktu pengerjaan development.