Evaluasi Efisiensi Kinerja Alat Pengendali Partikulat Cyclone dan Wet Scrubber Unit Paper Mill 7/8 PT. Pura Nusapersada Kudus - Rahmawati, Fauziyah; Samadikun, Budi Prasetyo; Hadiwidodo, Mochtar (Universitas Diponegoro, 2020)
Kebutuhan yang semakin meningkat sejalan dengan tingginya permintaan pasar terhadap suatu produk. Salah satu produk yang banyak digunakan yaitu kertas. Salah satu industri kertas daur ulang adalah PT. Pura Nusapersada Unit Paper Mill 7/8 dimana proses produksinya menggunakan uap air dari boiler yang berbahan bakar batubara. Proses tersebut berpotensi menghasilkan ash yang dapat mencemari udara sehingga diperlukan alat pengendali pencemar udara seperti cyclone dan wet scrubber. Diperlukan evaluasi terhadap efisiensi cyclone dan wet scrubber dengan mengetahui spesifikasi dan prinsip kerja alat, emisi yang dihasilkan, efisiensi alat, faktor yang mempengaruhi, permasalahan, operasi, dan pemeliharaannya. Metode yang digunakan yaitu pengamatan secara langsung, wawancara, data berupa dokumen, referensi, dan laporan rutin. Cyclone yang digunakan berjenis multicyclone dan wet scrubber berjenis venturi scrubber. Dari perhitungan yang telah dilakukan, didapatkan efisiensi Boiler Hitachi 94,195% dan Boiler Hamada II 96,844%. Boiler tersebut menghasilkan emisi yang telah memenuhi baku mutu Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 07 Tahun 2007. Perhitungan efisiensi sebaiknya setahun sekali agar kualitas alat terpantau dan tidak mencemari kualitas udara di sekitarnya.