Dampak Lingkungan dan Kesehatan Pemanfaatan Limbah Cat Sebagai Produk Material Bangunan - Citra, Ari Dina Permana; Iswandari, Hargianti Dini (Universitas Diponegoro, 2020)
Limbah cat yang tidak mempunyai nilai ekonomis dan memerlukan biaya untuk pengolahannya, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku menjadi produk yang berguna. Limbah cat digunakan sebagai bahan baku campuran pembuatan produk bata beton (paving block) agar dapat mencegah dampak negative lingkungan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji dampak lingkungan dan kesehatan dari limbah cat dan pemanfaatannya sebagai campuran bata beton. Â Dampak lingkungan sebagai ekotoksisitas dan dampak kesehatan berupa toksisitas dihitung menggunakan perangkat kajian daur hidup LCA (Life Cycle Assessment) pada variasi kadar limbah cat sebesar 1,2,3,4 dan 5% pada bata beton. Hasil kajian menunjukkan penurunan potensi dampak lingkungan dan kesehatan produk bata beton dibandingkan limbah cat padat. Ekotoksisitas limbah cat terendah pada media tanah dan tertinggi pada media perairan air tawar. Toksisitas pada manusia jauh lebih tinggi dibanding pada media lingkungan, dipakai sebagai dasar penanganan limbah cat. Pemanfaatan limbah cat sebagai bahan baku campuran bata beton dapat mengurangi ekotoksisitas dan toksisitas secara signifikan, dapat digunakan sebagai model pengelolaan limbah.Â Paint waste that has no economic value and requires a cost for its processing can be used as raw material to become a useful product. Waste paint is used as a raw material for the manufacture of concrete brick products (paving blocks) in order to prevent negative environmental impacts. The research carried out aims to assess the environmental and health impacts of paint waste and its use as a concrete brick mixture. Environmental impacts as ecotoxicity and health impacts in the form of toxicity are calculated using the LCA (Life Cycle Assessment) life cycle assessment tool on the variation of paint waste content of 1,2,3,4 and 5% in concrete bricks. The results of the study show a decrease in the potential environmental and health impacts of concrete brick products compared to solid paint waste. The lowest paint waste ecotoxicity in soil media and highest in freshwater waters media. Toxicity in humans is much higher than in environmental media, used as a basis for handling paint waste. The use of paint waste as raw material for concrete brick mix can significantly reduce the ecotoxicity and toxicity, it can be used as a waste management model.